martes, 1 de octubre de 2013

6) Arroz con Pollo



El Arroz con Pollo es uno de los platos más típicos y versátiles de Latinoamérica. Cada país latino tiene su propia versión. El arroz integral reemplaza al arroz blanco y agregarle más vegetales le da más textura y se vuelve crujiente. Reemplaza la salsa de tomate (ketchup) que venden en el supermercado por una versión casera muy fácil de preparar y que contiene mucho menos azúcar y no contiene aditivos.
Ingredientes:
·     1 (3 1/2-libras) pollo orgánico sin piel cortado en 8 pedazos
·     4 tazas de caldo de pollo orgánico o bajo en sodio
·     1 taza de cerveza Light
·     1 cebolla amarilla mediana cortada en cuartos
·      
·     1 taza de cilantro fresco picado
·     6 dientes de ajo machacados
·     3 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
·     3 cucharadas de mezcla sazonadora orgánica
·     2 tazas de arroz integral orgánico
·     8 oz. de habichuelas o ejotes (judías) cortadas en pedazos de 1 pulgada (una taza aprox.)
·     2 zanahorias medianas picadas (¾ de taza aprox.)
·     1 cucharadita de sal
·     1 pimiento (pimentón, morrón) rojo con semillas y cortado en rodajas finas
·     1 pimiento (pimentón, morrón) verde con semillas y cortado en rodajas finas
·     1 cebolla amarilla cortada en rodajas finas
·     1 taza de salsa de tomate (ketchup) casera (ver receta a continuación)
·     1 taza de arvejas (chícharos) congeladas
·     1 taza de aceitunas rellenas de pimiento
Preparación:
Mezcla el pollo, el caldo de pollo, la cerveza, la cebolla, la ½ taza de cilantro, el ajo, la salsa Worcestershire y la mezcla sazonadora en una cacerola hasta que hierva. Reduce el fuego, cubre la olla y cocine a fuego lento hasta que el pollo esté blando y completamente cocinado (35 minutos aprox.). Con una cuchara con ranuras pasa el pollo a un plato para que se enfríe. Cuando se haya enfriado lo suficiente como para poder tocarlo, desmenuza el pollo (elimine los huesos) y reservalo.
Filtra o cola el caldo en el que se cocinó esta mezcla y desechar las cebollas y el cilantro. Vuelve a poner el caldo en la cacerola y calientalo a fuego medio. Agrega el arroz, las habichuelas o ejotes (judías), la zanahoria y los ¾ de cucharadita de sal. Deja hervir. Reduce el fuego y cubre la olla hasta que el líquido se haya evaporado y el arroz esté blando (40 minutos aprox.).
Mientras tanto, en una sartén anti- adherente cocina los pimientos (pimentones, morrones), la cebolla picada y el ¼ de cucharadita de sal restante. Cocina revolviendo de vez en cuando hasta que los vegetales estén tiernos (8 minutos aprox.). Agrega el pollo picado o desmenuzado.
Agrega la mezcla anterior a la mezcla de arroz. Añade la salsa de tomate (ketchup), las arvejas (chícharos) y las aceitunas hasta que se calienten. Retira del fuego y agregar la ½ taza de cilantro restante.
Porciones: 9 (equivalente a 9 tazas)
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo total: 1 hora y 1/2  (sin incluir la receta de ketchup)
SALSA DE TOMATE (KETCHUP) CASERA
·     1 cucharada de aceite de oliva
·     1 cebolla mediana finamente picada
·     1 (28-onzas) taza de puré de tomate orgánico
·     1 cucharada de pasta de tomate
·     1/2 taza de vinagre de sidra
·     1/4 taza de azúcar morena
·     3/4 de cucharadita de sal
Preparación:
Calienta el aceite a fuego medio en una sartén mediana. Agrega la cebolla y cocina revolviendo de vez en cuando hasta que la cebolla esté tierna (8 minutos aprox.). Añade el resto de los ingredientes y deja que hierva. Reduce el fuego a bajo, dejalo descubierto y revuelve de vez en cuando para evitar que se queme hasta que la salsa de tomate (ketchup) esté espesa y los sabores se hayan mezclado (1 hora aprox.).
Porciones: 4 tazas
Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo total: 1 hora 10 minutos

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